Revista Patrimonio Cultural N°27
Historia, tubérculo, papa, cocina, alimento, cultura, Sonia Montecinos, Fidel Sepúlveda, Gabriel Salazar, Cynthia Rimsky, Renato Cárdenas

Publicado en 01 de marzo de 2003

Historia, tubérculo, papa, cocina, alimento, cultura, Sonia Montecinos, Fidel Sepúlveda, Gabriel Salazar, Cynthia Rimsky, Renato Cárdenas

Invitada de honor en nuestras comidas cotidianas, muy pocos platos prescinden de este humilde tubérculo precolombino, que calladamente crece bajo tierra. La papa tiene tras de sí miles de años de historia en nuestro continente y conforma la trilogía trascendente de aquellos alimentos que de inmediato los conquistadores llevaron a Europa junto con el maíz y el fréjol.

Reflexiones sobre la cocina mestiza, la alimentación en general, las particularidades de lo que comemos y como lo hacemos, la cocina del mundo popular, el sentido del gusto, y cuando el comer un bocado nos devuelve al origen, pero por sobre todo la magia e historia de la papa es lo que se incluye en este número. Interesante reflexión en torno al comer como un proceso de incorporación en el que "yo llego a ser lo que como". Este proceso comporta elementos y decisiones vinculados con lo biológico, lo económico y lo simbólico. No sólo comemos productos alimenticios, sino los valores que representan. También se reflexiona sobre el sentido que la comida tiene como parte fundamental en nuestra cultura y como a través de la cocina los seres humanos, y por cierto nosotros los chilenos, nos acercamos y nos alejamos.

Escriben Sonia Montecinos, Fidel Sepúlveda, Gabriel Salazar, Cynthia Rimsky, entre otros. Mientras que Patricio Heim y Renato Cárdenas se refieren específicamente a la papa con sendos artículos como "La papa y los mensajes perdidos" y "La magia e historia de un tubérculo", respectivamente, en los cuales conocemos un dato único: que el 80% de las variedades de papas que se cultiva en el mundo tiene su origen en la isla de Chiloé, donde existen 270 variedades y que la papa es tan rica en connotaciones simbólicas como en posibilidades culinarias y algo de ella se revela en nuestra habla , con la enorme cantidad de voces que la recuerdan y sus significados "Es la papa" , "Agarrar papa", "saco de papa", "verle el ojo a la papa"; así como el significado de la leche materna "tomar papa" y de la pobreza o el descuido "la papa de calcetín".

Historia, tubérculo, papa, cocina, alimento, cultura, Sonia Montecinos, Fidel Sepúlveda, Gabriel Salazar, Cynthia Rimsky, Renato Cárdenas

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